1 인도에서 흔히 먹던 향신료의 조합으로 만들어진 소스
2 인도 점령,통치했던 영국이 이걸 맘에 들어해서 자국으로 가져가서 1차로 영국화 시킴
3 일본에서 다시 이걸 받아들여 (해군이 먼저 받아들였다 함) 일본화 시키면서 밥도 곁들이고 일본에 퍼짐
4 이게 다시 한국으로 들어옴. 즉 한국은 몇번이나 특정 나라에 규격화 된 카레를 받아들인거.
ㅇㅇ 한국사람들에게 카레는 기본적으로 오뚜기 3분카레임.
그나마 시간 지나면서 오뚜기카레 외의 카레들이 생기긴 했는데...
한국 사람들이 카레 좋아하고 보편적인 음식까지는 되었는데
걍 만족하면서 먹는 듯. 딱히 발전하는 것 같지 않음.
게다가 발전시키기도 힘듬. 한국에 없는 향신료들이 많아서...
잘 몰랐는데 일본의 양식은 알수록 한국과는 꽤 차이가 나더라.
오무라이스나 카레같은것도 한국보다 더 보편화되어있고 깊이도 있음.
음식의 보편, 발전에는 시간이 깡패이기도 함.
2 인도 점령,통치했던 영국이 이걸 맘에 들어해서 자국으로 가져가서 1차로 영국화 시킴
3 일본에서 다시 이걸 받아들여 (해군이 먼저 받아들였다 함) 일본화 시키면서 밥도 곁들이고 일본에 퍼짐
4 이게 다시 한국으로 들어옴. 즉 한국은 몇번이나 특정 나라에 규격화 된 카레를 받아들인거.
그나마 시간 지나면서 오뚜기카레 외의 카레들이 생기긴 했는데...
한국 사람들이 카레 좋아하고 보편적인 음식까지는 되었는데
걍 만족하면서 먹는 듯. 딱히 발전하는 것 같지 않음.
게다가 발전시키기도 힘듬. 한국에 없는 향신료들이 많아서...