애초에 가격측정이 잘못되어있어서 그럼
원가의 대부분을 차지하는게 재료비(가스,수도,전기같은거포함)+인건비+임대료임
지금 슈카는 여기서 인건비 임대료 부분을 날리고 -마진으로(내생각임) 운영하는거같음
지금 슈카매장 임대료가 월1200임 여기에 직원2~3쓴다고하면 두당200잡고 400~600임
월 1600에서 1800을빼고 계산한 원가란소리가됨
슈카말론 하루에 빵2천개 판다고했으니까 빵개당 250원~300원정도 원가를 날리고 계간한셈임
이렇게 계산했을때 딱 0마진임 일하고 돈한푼도 못번다는소리임 실제로 돈벌려면 100원~200원이라도 더올려팔아야함
슈카매장에서 음료를 파는지 모르겠는데 저렇게 장사 잘될때 음료팔고 빵2천개가 아니라 더팔고하면
마진 더땡길수있긴함 대신 사람도 더써야겠지
나도 소금빵 3천원비싸다고생각함 하지만 원가 계산하면 천원이 허무맹랑한소린아님
첨에 시작할때는 유통잡아서 가격잡겠다했는데 까고보니까 유통은 기존 대기업이랑 별차이없는
공장제품 그냥 받아쓰는거고 임대료 인건비 후린걸로 가격낮춘건데
대한민국빵값어쩌고하면서 어그로끌었으니까 역풍맞는건 당연한거지
어그로끈거에비해서 가격낮춘방식이 영양가가없잖아
거기에 지금 동업자상장건도 말나오는데
경제 전문가라는사람이 네이버에 검색만해봐도 나오는걸 나는 몰랐다
이런식으로 해명하니까 짜치는거지 본인입으로 직접투자는 안했다고했으니까
그게 구라면 나락가는거고 스캠이랑 다를바가 없어지는거니까
상장건이랑 이상하게 물리면 사기꾼되는거야
지방에서 팔면 저거보다 임대료는 떨어지겠지
다른의도가있으면 문제가 되겠지
200~300원이 왔다갔다하는데 저거 무시하고 계산하면 눈가리고 아웅이지
기존 자영업자들은 욕할수도있지
빵값은 요지경이네
가격낮아지지
1, 인건비
인건비 생각안한거 아님
인건비가 가장 크게 들어가는 이유는 빵의 모양을 예쁘게 하는 성형 때문이다 따라서 빵의 모향을 최대한 단순화 시켜서 인건비를 줄이고 공장식으로 만들겠다가 목표임(영상에 있음)
2. 임대료
고려안한거 맞는거 같음
일단 성수동에서 연 이유는 슈카가 설명했는데 글로우서울 빵을 만드는 제조공장 위치가 그 근처에 있다고 함(영상에 있음)
그래서 거기로 잡았고 만약에 이게 잘 될 경우에 확장을 하면 고려될지도 모름
3. 광고비
음식점은 생각보다 광고비가 진짜 중요함
이름 없는 식당들에 사람이 찾아오려면 결국 어마무시한 광고비가 들어감
슈카는 본인 명성으로 거길 줄여낼 수 있음
4. 상장여부와 공급자관련
진짜 이건 알빠임? 유착관계가 드러나면 국세청이든 검찰이든 조지겠지
지금은 아니잖아 몰랐던지 알았던지 짜친다라고 표현하는게 너무 웃김
본인이 사업을 하면서 물건을 파는데 소비자들을 신경쓰는게 맞지
유명인이기 때문에 내 경쟁업체인 공급자들도 신경을 써야한다
내가 음식점 열면 상대방 음식점을 이길려고 하지 어떻게 하면 다 같이 잘 살지 이 고민을 한다고? 말이 안되는 소리임
결론적으로 슈카가 말하고 싶은바는 뭐냐면
품질수준이 지금보다 높은 공장빵을 떼와서 소비를 촉진시키고 수요가 늘어나니 그에 맞춰서 공급자들도 원재료 시장에 뛰어들게 만들어서 가격을 싸게 만들겠다는 이상론을 자기 돈주고 펼쳐 본거임
2 임대료 계산안해서 역풍부니까 어젠가 영상에 가격올리겠다라고함
3 광고비 이건 내가 잘모르는분야니까그냥 안깟음
4 이게 제일중요하지 자기입으로 이벤트성으로하는게 아니고 진지하게 투자하고 사업한다메
경쟁업체가 아니고 동업임 지금 빵전부다 그업체에서 받아오고 매장도 그업체 매장이라메 인테리어 이런것도 싹다 그업체던데
내가생각하는건 공정을 간략화해서 인건비를줄인다ok 근데왜 매장직원인건비는 빼고 계산함?
임대료 근처에 공장이 있건말건 한달에 고정 지출 1200만원은 왜 빼고 계산함? 다른 자영업자들은 임대료안내고 장사함?
순수 임대료랑 인건비만으로 월 1500이상을 뺴고 계산한 원가인데 잘못된 계산이 맞지
그리고 자기가 투자한다고 말한이상 동업자가 어떤사람인지 몰루?로 나오는건 좀짜침
요즘은 이런 사람들이 잘 없고 무지성 인신공격을 하던데 그런점에서 정상적으로 이야기 할 수 있어서 너무 고마움
1. 매장직원 임금비에 대해서 말하는데 내 친구가 빵업계 종사자라 이야기해보자면 제조인건비가 많이 드냐 판관비 인건비가 많이 드냐를 따지고 봤을 때 당연 제조쪽이 인건비가 압도적으로 높음
아예 고려를 안했다라고 이야기한다면 확실히 금액을 더 올리긴 해야함
2. 임대료는 님 말이 백번 맞음
나도 앞에서도 이야기했지만 저게 고려가 안된거 같은데 그 생각이 많이 들었음
3. 광고비도 음식점에서 비율로 따지자면 인건비3+임대료2+광고비1~2+기타잡비1 이라고 함
나머지에서 순수익을 가져가는데 여기서 원가절감과 박리다매식전략이 가능하다고 봄
4. 여기가 가장 이해 안되는 부분인데
알고 있는 주제에 몰루?로 나오는 게 짜친다라고 하니 ㅇㅋ 그건 인정하고
설령 알았다고 해도 그게 문제의 여지가 되느냐임?
동업자가 IPO를 하는게 잘못인가? 도대체 어떤 점에서 문제가 된다는건지 여기 부분이 전혀 이해가 안감
논지 자체를 모르겠음
1번은 지금 슈카는 빵을 만들어파는게 아님 공정전부를 받아아쓰는 경우라 제조인건비는 상관없는말임
제조인건비는 동업자가 생각할문제고 빵하나에 얼마에 들여와서 얼마에 파냐 이건데(기존 대기업방식)
내가 의문인건 매장직원도있음(캐셔,매장진열)이런직원도 2명 많게는 3명까지 써야함 이런부분은 하나도
계산이 안되어있음 어젠가 영상보면 임대료 인건비때문에 가격올릴거라고 했는데
애초에 이쪽에 가장 특화된매장이 이미있음 성심당이라고 성심당도 1500원에 파는걸
더싼가격에 판다고하면 어딘가 가격책정이 많이 빵꾸가 나있다는거임
4.나는 이부분이 제일크다고봄 다른거야 입털어서 안먹어도될 욕을 먹는거라고 생각하지만
직접투자했으면 더문제고 안했다고했으니까 넘어가고
안하고 알았다고하면 기업가치를 의도적으로 부풀린셈이라 문제가됨
실제로 100만원파는 회사를 -마진으로 200만원파는회사로만드는거니까
거기에다가 체인까지 생각하고있는식으로 말하던데 그러면 문제가 더커짐
자기는 유명세로 마진없이 매출만 뻠삥시켜서 월매출얼마! 이런식으로 광고하고
업주들모아서 브랜드 팔아먹는행위가되니까 문제지
나도 4번같은경우는 전문가가 아니니 기업가치를 저런식으로 뻠삥시키면 안되는거만 알고있음