일단 소금빵
슈카가 만든건 원가 500 정도에 가격은 990 원인데
직접 인건비나 가계 빌리는건 최소로 잡았다고 했음
대신에 다른 요식업자 말들어보니까 원가 25퍼쯤 잡고 또 임대료 인건비는 35퍼정도 잡아야한다고 함
계산해보면 같은 재료라도 빵집은 2500원은 잡아야 한다는 결론이 나옴
추가로 실제 빵집은 당연히 재료값도 더 들고 프차 가맹비같은것도 고려하면
소금빵 하나에 삼천원은 진짜 싼 가격이고 삼사천 사이의 가격은 된다는 결론이 나옴
맙소사
일단 매장에서 오븐으로 굽잖아? 전기료 좆창남.
매장 유지비라는게 생각보다 많이 들어가는게 빵집임.
그리고 빵집은 보통 1층이다보니 임대료도 비싼편.
슈카팝업은 인맥 유명세 다 팔아서 거의 재료비 최소마진으로 끌고왔을껀데
일반 빵집에서는 그거보다 재료비 더 들어가겠지.
이유없이 좆같이 비싼 빵은 잘 없음. 그랬으면 빵집 사장들 다 재벌되겠지 근근히 먹고 살겠냐능
다른 빵집들은 거기서 거기니까 비교군이 안되는데
쟤는 이거빼고 저거빼니까 이제 계산이 대충 되는거지
매장 유지비라는게 생각보다 많이 들어가는게 빵집임.
그리고 빵집은 보통 1층이다보니 임대료도 비싼편.
슈카팝업은 인맥 유명세 다 팔아서 거의 재료비 최소마진으로 끌고왔을껀데
일반 빵집에서는 그거보다 재료비 더 들어가겠지.
이유없이 좆같이 비싼 빵은 잘 없음. 그랬으면 빵집 사장들 다 재벌되겠지 근근히 먹고 살겠냐능
코카콜라도 괜히 비싸겠음? 지들 주장이야 당연히 있지
인건비니 임대료니 원재료값이니 징징댈 게 아니라
슈카는 그게 가능하다는 걸 보여준 거고
인맥이랑 이거저거 끌어서 이밴트성으로 한거라서