자유게시판

빵집 빵가격 얘기가 나오던데

10 solow 13 61

내가 한국을 안 살아서 정황은 잘 모르겠는데 일단 원가 얘기는 집어치우자.

 

 

그냥 물에 넣어서 몇 번 휘적휘적 씻고 전기밥통 넣어서 짓는 쌀밥과는 노동량이 전혀 달라.


 

집에서 발효빵 만드는거 직접 해보면 알겠지만 반죽하기 빡세서 빵집하려면 반죽기계 필요하다.


​빵 몇 덩어리 분량도 그냥 반죽하면 팔목에 근육 짱짱하게 올라오도록 힘듬. 몸무게 실어서 반죽해야함.

 

그리고 버터나 밀가루 같은건 그릇에 달라붙기 쉬워서 다 하고 나면 설거지할거 많다. 반죽 안 떨어져서 쇠수세미로 긁어야됨.

 

체감이 안 가면 집에서 호떡 믹스나 파전 같은거 해먹었을 때보다 몇 배로 번거롭다고 생각하면 됨.

 

 

그러니까 최소 가격을 따지려면 공장제 빵가격을 기준으로 해야된다.

 

 

그 쉬운 라면도 분식점에서 끓여주면 비싼거처럼 말이지.

 

그리고 빵은 맛이 유지되는 상온 보관기간이 그렇게 안 길어서 만들면 하루 내에 다 팔아야됨 

 

 


결론은 원가 이야기는 일단 말도 안 되고 비슷한 공장제 빵 가격+인건비+각종 부대비용+이윤으로 적정가격을 계산해봐야

 

빵집 주인이 빵팔인지 제빵사인지 결정을 내릴 수 있다. 그리고 그건 많은 조사가 필요하지...

Author

Lv.10 10 solow  모범시민 |  17,565 AU
21,046 (49.3%)

로그인 해야 서명을 확인할 수 있습니다.

Comments

14 favnum
애초에 재료 원가만 따지는 건 어떤 요식업이든 의미 없긴 하지
정확한 정리 감삼당
인건비가 가장 쎄지. 같은 재료여도 제빵사 타이밍 따라 맛이 달라지고.
근데.. 방송에서 본건데...
원가 말고면 인건비 일텐데... 왜 프랑스 일본 미국이 우리나라보다 싼 나라인지?...
라는 생각도 해봅니다...
일단은 너무 급격히 빵값이 오른것도 사실이라...
사실 많은 물가가 특히 요 몇년새 엄청 오르기도 했지만요...
한국 빵값은 초초초 바가지가 맞음
너무 비싸긴한데
8 Jaggsuug
그거 감안해도 많이비싸
빵값이 비싼건 맞음 자영업자가 폭리를 취하지도 않음이 결론이던데
비싸긴한가
그 공장제 빵도 비싼게 원자재 독식이라던대
11 sumatra
팔고 싶은 주인 맘이겟지요.. 가격은.  비싸면 안사먹으면 되지요.
프랜차이즈 빵가격은 납득이안가..
어렵네요.

Total 864,185 Posts, Now 1 Page


글읽기 0 글쓰기 9 댓글쓰기 5 다운로드 0 추천 3 비추 -3



현재 자게는 메이플스토리 길드에게 팔려나갔습니다.
그들을 조심하세요! 18,577,150 AU로 당신의 계정조차 사버릴지도 모릅니다.
자유게시판은 AU 보유량 1위 길드에게 하루 단위로 팔립니다.
다음 자유게시판 배너 등록은 2025-09-01 20시 쯤 입니다.
카테고리