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내가 대학교 교양시간때 한국일본 나트륨섭취량 비교했었음.

6 domani 17 64

1980년대 조선호텔이었나? 신라호텔에서 팔던 도시락 나트륨사용량이

 

5000mg이었음. msg 도 꽤나 사용했었음.

 

그 당시 한국에서 팔던 도시락 중에 설탕도 가장 많이 썼던 곳.

 

 

1990년대 즈음엔 편의점 도시락기준

 

나트륨 사용량이 3000mg 대로 낮아짐. msg 사용량 좀 낮아짐.

 

설탕사용량 낮음.

 

 

2000년대 들면서

 

나트륨 2000mg 초반대까지 떨어짐. 설탕사용량 높아지기 시작(고기랑 소스함유량 올라감)

 

2002 월드컵 끝나고 전국적인 나트륨섭취 줄이기 켐페인 10년가까이함.

 

나트륨 함유량이 라면, 도시락, 반찬 등에서 5~10년간 1/3 이상 줄어듦.

 

그리고 그 부족한 맛의 구멍을 단짠으로 메우기 시작한게 2010년 즈음부터

 

그때부터 급격히 달아짐.

 

 

결론 : 우리나라가 일본 대비 소금 적게먹게된게 그리 오래되지 않았음.

 

 

 

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Comments

난 지금도 소금 이빠이 먹음
소금을 적게 섭취해야 한다고는 하던데
달아진건 솔직히 백씨영향 큼
백씨 이전에는 고기나 미트볼 양념쪽에 설탕써서 단짠함(그래서 맛에 적응못해서 소스 씻어먹기도 함). 백종원은 소스차원이 아니라 미트볼 안에도 설탕자체를 많이 넣어버림.
음식은 자극적이어야 대
그걸 어떻게 확인했음?
당시 도시락은 나트륨 함유량 표기 안하던 때인데?  전화해서 물어 본거야?
2007년 즈음에 인터넷에 도시락성분표 검색하면 80년대 자료 가끔 뜨고 그랬음. 조선호텔 도시락 성분표는 2000년대 초였나? 누가 신문기획기사에 '한국인들 나트륨섭취 변화량'하면서 80년대 세로기사처럼 자료로 쫙 정리해서 올렸던 거에 포함되어있었음.
2000년대 초중반에 나트륨섭취 줄이기가 거의 범국가적 아젠다였음. 그런 자료 기자가 찾아서 그거 잘 버무려서 기사써준게 있었으니 고마울 따름. 학부교양수업때 그거 근거로 발표했던 거임.
아하, 언론에서 따로 조사한게 있었던 거구나! 답변 고마워~!
원래 한국이 짠걸 많이 먹었는데 언젠가부터 소금을 줄이면서 설탕을 들이부음;;
건강 문제로 보자면 설탕이 더 나쁠텐데..
소금이 더 나쁘긴 함.
단맛은 확실히 늘어난듯. 그래도 일본보단 덜쓰긴하는데
건강에 좋은 음식이 점점 단짠으로 변하네;;
1990년대 초까진 맛내는 기술수준이 떨어져서 그냥 소금과 msg 정도였음. 음식에 설탕 많이 쓰면 쪽바리냐고 욕먹음(지금도 북한에선 음식에 설탕넣으면 쪽바리냐고 욕함).

결론: 순수 건강으로 따지면 1990년대 음식들이 건강엔 더 안좋았을 것으로 짐작함. 너무 소금 때려넣음.
그렇군 몰랐네
요즘엔 설탕이 더 문제인듯; 음료수뿐만 아니라 음식 전반적으로 설탕 많이써서
단짠 단짠

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5 이쁘다 진짜
1 pusyass |  8분전 |  26

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