[정보] 야겜/보이스 게시판

torrent 파일이나 외부 다운로드 링크로 파일들을 공유할 수 있습니다. ◆ [외부] 메가 업로드 방법 링크

바이노럴 보이스의 좌우사운드 채널을 편집해보자

4 카노코 6 478

안녕하세여

매일 하루살이 파밍으로 보이스물 다운받아가는 커요운 콘크쟝이애요.

보이스물은 5년정도 들어온것같은데

귀가 막히는듯한 느낌의 딱딱한 좌우에서 말하는 보이스부터

최근에 나오는 고퀄리티의 현장감있는 바이노럴 보이스까지

많은 작품을 들어왔는데

항상 조금씩 아쉬웠던 부분이

참좋은 컨셉에 성우인데 왜 내가 좋아하는 트랙은 오른쪽일까.. 혹은 왼쪽일까..

했던 기억이 자주 있는것같아요.

사람마다 왼쪽귀가 더 좋다 혹은 오른쪽귀가 더 좋다.

이 트랙에 귀이개파트는 어느쪽이였으면 더 좋았겠다.

전부 다르잖아요. 저는 개인적으로 오른쪽보다는 왼쪽이 좀 더 리얼한? 느낌을 받더라구요.

그래서 내가 좋아하는 작품의, 성우의 좌우 사운드 채널을 편집해서

원하는 방향으로 소리를 출력할수있도록 편집하는 방법을 알려드리고자합니다.

서론이 길었습니다 시작해보도록해요

먼저 준비물이 필요하겠죠?

편집하고 싶은 보이스물

goldwave (인터넷에 검색하면 수 많은 자료실과 블로그에서 쉽게 다운로드 할 수 있습니다.)

편집을 하려면 당연히 내가 편집하고싶은 작품이 필요하겠죠

저는 이 글을 작성하려고 일부러 전연령 보이스를 가져오려고했는데

그냥 예시로 들기 좋은작품이 눈에 바로 들어와서..

아마치 하루님의 스위트카노죠. 후와후와 코튼캔디 라는 작품을 가져왔습니다.

0651944d5e6687aba314de947a938b4ece07b0f9_QAy3t4vq_e591904a7c3f6428cc2a421eb9cc8821a1d461df.jpg

요즘 아마치 하루님 너무좋아요.. 진짜..

아무튼 자 이제 골드웨이브를 켜봅시다.

그림 1

골드웨이브를 키면 이런 화면이 나올겁니다.

그럼 여기에 편집하고싶은 mp3 혹은 wav 파일 등등을 마우스로 끌여다 올려주세요.

wav 파일을 mp3 파일로 변환해서 듣는분들은 먼저 변환후 편집하시는게 용량이 적어

편집시간이 줄어듭니다.

그림 2

저는 스위트카노죠의 1번 트랙을 편집할거에요.

대충 이런식으로 화면이 나올텐데 좌측부분에 붉은 네모로 체크해둔게

위쪽이 L, 아랫쪽이 R 입니다.

즉 L은 좌측스피커 혹은 헤드셋,이어폰 등에서 나는소리이고

R은 우측스피커 혹은 헤드셋, 이어폰 등에서 나는 소리입니다

이 파일은 약 1분 30초까지 좌우에서 동시에 들려오고

그 이후부터 6분 30초 가량까지 좌측에서 소리가 들려옵니다.

어디까지나 예시니까 참고만 하시면됩니다. 방법을 알면 어렵지 않으니 천천히 따라해보시길바래요

그림 3

그럼 이제 이 좌우사운드채널을 편집할거에요 그림과 같이

Effect - Stereo - Channel Mixer 를 클릭하세요

그림 4

그럼 이런식으로 화면이 뜰텐데 총 4개의 볼륨을 수정할수있습니다.

위에서 1번~4번까지 있는데 각 볼륨들이 어떤 역할을 하고있는지​ 설명해놨습니다.

좀 더 풀어서 쉽게 설명드리자면 1번은 여러분이 쓰고있는 헤드폰의 좌측에서 나는소리의 볼륨을 줄이고 늘릴수있는 수치입니다.

기본설정은 100으로 되어있는데 예를들어 저 1번의 100을 0으로 낮추면 헤드폰좌측에서 어떠한 소리도 들리지 않게됩니다

그리고 2번의 좌측의 우측채널 볼륨을 100으로 올리면 여러분이 쓰고계신 헤드폰의 오른쪽소리가 전부 왼쪽에서도 들리게됩니다

그림 5

그림 4번까지 잘 읽으셨으면 이해가 가실겁니다.

기존에 있던 설정값을 위의 그림처럼 바꿔주시면

그림 6

짜잔~ 좌우 소리가 모두 바뀌었습니다

0초부터 약 1분 30초까지는 좌우동시에 소리가 들리다가

그 이후부터 약 6분 30초까지 우측에서 나던 소리가 좌측으로.

이후 끝까지 좌측에서 나던 소리가 우측으로 가는것을 확인할수있습니다.

단지 좌우의 순서가 맘에안들던 보이스트랙은 여기서 저장하시면됩니다.

정말 말그대로 좌우만 바꾼거에요.

그림 7

하지만 저는 모든 소리가 좌측에서만 들렸으면 좋겠어요.

오른쪽에서 아무리 귓바람을 불어봤자 저는 아무런 감흥이 없어요.

그렇다면 그림 3번에서부터 편집을 해보도록해요.

먼저 오른쪽에서 약 1분 30초까지 중간에서 나는 소리, 즉 성우님이 저를 정면으로 말하고있는소리는 빼놓고

R 에서 나는 소리들만 선택을 해주시면됩니다. 선택하는 방법은 끄트머리에 {} 이렇게 생긴애들이 숨어있어요. 캡쳐는 못했습니다.

그림 8

그리고 같은 방법으로 채널믹서를 열어주신후 똑같이 수정해주시면됩니다.

그림 9

짜잔~ 그럼 이렇게 0초부터 약 1분 30초까지의 정면음성이후 

아마치하루님이 쭈욱 제 왼쪽에서만 말해주실거에요

그럼 모든게 끝!!

최대한 풀어쓴다고 풀어썼는데 어렵다고 느끼신다면 그냥 설정대로 따라해주시기만해도 됩니다.

어렵지않아요 ㅠㅠ

그리고 그림 7~9번의 모든 소리를 한쪽으로 몰아넣는 편집을하면

작중에 좌우의 소리위치변경을 암시하는 대사가 들어가있을경우 조금 찜찜한 기분이 들긴하지만..ㅎ

또 가장 자연스럽게 편집하시는 방법은 좌->우 혹은 우->좌 로 소리이동할때 그 부분의 정확한 분과 초를 미리 알아두시면

좋습니다. 

편집기 옆에 리모콘에 편집영역선택할때 시간이 뜹니다.

그림 7번을 보시면 6분 44.7초 라고 적혀있는데 선택영역의 끝부분입니다.

저걸 잘 보면서 성우님이 갑자기 도망갔다가 다시 나타나는 일이 없도록 해보아요.

보는것보다 어렵지않으니 한번쯤 해볼만하다고 생각합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사하며 여러분 모두 즐거운 보이스생활 '-'/

Comments

정보추
4 카노코
감사합니당
수정후 어떻게 받나요?
4 카노코
File - Save 하시면댑니당
1 군주연이
감사합니다
1 시클리드
감사합니다